穿越装逼两不误——从《Overlord不死者之王》说起

    原本我想的标题是《转生装逼两不误》,后来仔细一琢磨,《Overlord》并非一部转生轻小说,而是穿越小说。当然,先声明这里的穿越并不是我朝特产的清穿明穿未来穿,而是日本流行的穿越游戏世界轻小说。

    穿越和转生有相似也有不同,相同的是二者都是主人公通过某种方法进入异世界,这里的异世界可能是游戏世界、魔界、神界,也可能是某位神明突发奇想创造的西幻世界。不同的是主角穿越多是带着原本的身体或者角色状态进入异世界,转生则是主角进入异世界后获得了新的身体或角色状态。

    《Overlord不死者之王》便是前者,一部穿越类轻小说。

    《Overlord》在新番初播时不可谓不惊艳,实际上我在看了第一集就被角色吸引去贴吧找了小说,然后一口气把一到七卷看完了。第八卷似乎是日常篇,贴吧的翻译君不太感兴趣,直到日前买了一整套台版才将《Overlord》第八卷补完。

    在读者逐渐对转生和穿越轻小说产生抵抗力的现在,不死者之王无疑是独辟蹊径。

    说是独辟蹊径,其实也不过是将各种各样的设定糅合在一起,再做些变化罢了。

    可正是这样的变化,让读者耳目一新。

    即将关服的游戏,最后留守的玩家,关服时间结束后主角发现无法离开游戏了,于是游戏中的角色变成了真人。如果光看这样的设定,就算你告诉我这是《刀剑神域》我也不会惊讶。

    唯一不同的是桐人要从头开始打怪升级,通过自己的探索变得比任何人都要强,而不死者之王则是从一开始就满级BOSS虐村民。换句话说这就是与打怪升级流与无敌装逼流的区别。

    装逼——这个词也成了贯穿不死者之王整部作品的关键要素。

    当然,除了装逼,不死者之王还带着一些硬奇幻在里面,《Overlord》这个名字本身就起源于外国一款名为《Overlord》的游戏,在游戏中玩家扮演一位魔王,需要带领手下的小恶魔们屠杀人类。就设定上而言《Overlord》传承了基于克苏鲁神话的西方奇幻世界观,配图也竭尽其能地让人感觉到类似《龙枪编年史》的厚重感。

    设定上不可谓不详细。但就剧情而言,不死者之王前期完全是靠装逼与有趣的设定硬撑。

    回顾第一卷的剧情,十几万字就只讲了两件事

    其一,安兹穿越到游戏世界,在确认现状的同时带领读者了解了大坟墓相关角色与设定,随后发现整个纳萨利克大坟墓都穿越到了另一个异世界。

    其二,安兹探索大坟墓周边的人类村子,村子正遭受袭击,安兹帮了下忙,结识了王国骑士长并且击退了教廷国阳光圣典部队。

    看似不多的主线剧情讲了十几万字,作为轻小说而言无疑是不合格的。可是作者将更多的笔墨花在了主角的塑造上,守护者忠诚,主角自我的矛盾,珍视下属的心情都被描写得淋漓尽致。

    更何况这是一部无敌流小说,读者又怎么会抗拒一个成为王的主角呢?

被所有部下拥戴,拥有至强的力量,与外貌形成反差的惊慌内心,再加上部下们擅自各种神误解,自然形成了萌点与笑点。于是哪怕只是在看世界观设定,读者们也迫不及待地想看安兹如何在部下面前装逼。

    安兹装逼的故事延续到现在已经有九卷,其中第四卷是比较鸡肋与主线无关的蜥蜴人的故事,第八卷是按照轻小说出版惯例集结的类似番外的日常短篇。随着故事进行,安兹探索了王国甚至与帝国皇帝见面到第九卷的时候开个挂消灭了王国三十万军队,可谓越到后面装逼越是精彩。

    《Overlord》对我而言更像是一部跳脱了常识的作品,他不按照常理出牌,每一卷找不到经典而明确的故事构架,所谓的卷更像是整个故事的某一个节点。

    兵无常势,水无常形,大概丸山也是一位野生的作者吧。

    类似于《Overlord》的无敌流轻小说还有一部,《吸血姬做着蔷薇色的梦》,主角穿越成为自己的游戏角色吸血鬼神祖带领手下一众神兽恶魔探索世界。不过与之不同的是在《吸血姬》的世界里有其他玩家存在,并且与主角进行了势均力敌战斗,不仅如此,还有一切的元凶,把玩家们拉进这个世界的被称为“神”的存在。甚至后来这个神还把主角强上了,主角怀上了神的孩子,最终孩子穿越时空来救了即将被强上的主角。

    好吧,我剧透了,但实际上当读者们看到主角吸血姬被强上的时候就无法忍受了,因为主角必须是纯净无暇的,美男美女可以是主角的,但是主角不能是别人的,这是铁律,没有爱情的超展开只会让读者弃番。

    就我个人而言,虽然《吸血姬》也在装逼,但是装逼度实在比不上《Overlord》。因为主角遇到了许多与他势均力敌的对手,这让装逼之路无法一帆风顺。可实际上,装逼流就应该是让读者爽,就应该贯彻让主角一直无敌的套路,很可惜,《吸血姬》只做到了一半。

    这大概就是我更喜欢《Overlord》的原因吧。

    动画化的穿越小说也有很多,比如去年火爆的《游戏人生no game no life》堪称神作,不过游戏人生是斗智,不是装逼。也有人提《问题儿童都来自异世界》,也很有趣,不过主角性格桀骜不驯,为人慵懒散漫,有事就用拳头解决,从来不装。

    在我心中装逼度唯一能与《Overlord》比肩的,也只有《关于我转生成为史莱姆的那件事》了吧!

    那些转生轻小说的装逼之路,我们下次再谈。



书    名:《Overlord不死者之王》

推荐度:★★★★★★★★

烂作度:★★

评    分:89

评    语:逼王传说,当之无愧。

                                                           某洛

                                                          2016.3.7


评论
热度 ( 7 )

© 行走在世界线之端 | Powered by LOFTER